スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ラーメン・ギョーザセット。

7月15日(火)

ちょっとお疲れモードで、

あんまりゴハン作りたくありませんでした。

が、

酒Pの「ラーメン食べたい」とゆーリクエストにお答えしまして

め印の肉味噌ラーメンを作りました☆


肉味噌ラーメン


おまけにジャンボギョーザも焼きました。


ギョーザ




肉味噌はおいしくて超簡単!

材料は、合挽きミンチ、大豆(サラダ用)、酒、しょうゆ、味噌

豆板醤、すりおろししょうが、すりおろしにんにく、砂糖。以上!

あとは、①豆板醤 ②すりおろししょうが

③すりおろしにんにく ④合挽きミンチ ⑤大豆

⑥しょうゆ・酒・味噌・砂糖

の順番通りに炒めるだけ!

まんまゴハンにのせてもおいしいし、

レタスにのせてもおいしいから

ぜひぜひ。




ちなみに、ジャンボギョーザは、

ステーキ風ギョーザとゆー商品名でした。

普通のギョーザの3~4倍くらいあるかなぁ?

おいしいんだけど、パリッと焼けないのがちょっと不満。

パリッと焼ければ大好物だと思うんだけど。笑

スポンサーサイト

おそうめんの定食。

6月17日(火)

この日も酒Pからのを待って、お料理作りました

だいたいのメニューは決めてたんだけど、

雑穀ゴハンか、おそうめんのどちらがいいのか聞こうと思って待ってたの。

そしたら予想通り「そーめんいいなァ」の返事が。

ってことで、こんな定食に


そうめん+エビマヨ


●おそうめん+エビマヨ+にんじんとツナの炒め物+豆腐わかめサラダ●



にんじんとツナの炒め物は、絶対作るつもりでした

この日のツナは、”缶詰”ぢゃなくて、

ヨコワやカツヲの身をゆでただけの、”生節(なまり節)”を使いました

”缶詰”は油漬けされてたりするけど、

”生節”はゆでてあるだけだからとってもヘルシー。

しかも、お魚そのものの味がしっかりしてあたしはとっても好きです

スーパーの鮮魚コーナーなんかでもよく売ってると思うから

よかったらぜひぜひ使ってみてくださいね!すっごくオススメです

お酢の物にしてもいいし、もちろんツナ缶と同じように

サンドイッチやサラダにも使えちゃいます

ほぐさなきゃいけないのがちょっと面倒と思われるかもしんないけど、

皮も骨も簡単にとれちゃうからそんなに手間じゃないですよ。




エビマヨは、いつものエビ+キノコに、さらにサンド豆をプラスして

彩りよくできました

食感も、エビのプリプリとサンドのシャキシャキが楽しめて

相性が良かったです

エビマヨ






豆腐わかめサラダは、

酒Pのお通じが少しでも良くなるようにと思って作りました。笑

ワカメは水溶性の食物繊維だからとてもお通じにいいらしいです。

豆腐わかめサラダ






以上、昨日の晩ごはんでした
プロフィール

Meglon

Author:Meglon
27歳、ついに脱・独身!!

夢にまでみた”家庭”というものをついに持つことができました。なんだか怒涛のような2010年の始まりです。結婚→妊娠と順調過ぎて恐ろしいような・・・。すべてが思い通りになっているわけではないけれど、1歩ずつあたしのペースで進んでいきたいと思ってます。

仕事は相変わらず同じ職場でがんばってるし、変わったことと言えば、家が変わって、家族が2人と1匹増えたくらい?
一人暮らしのときと違って、家事をやってくれる心強い”義母”が一緒にいてくれるので妊娠した今はとても助かっています。そりゃあ、すべてまぁるくおさまってるわけではないと思うのだけれど・・・。
まぁ、なんくるないでしょ~♪♪♪

今は、10月末日に生まれてくる予定のわが子が楽しみで仕方ありません!!

最近の記事
コメント
カテゴリ
いらっさ~い☆
月別アーカイブ
リンク
気になるモノ☆欲しいモノ
RSSフィード
QRコード
QRコード
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。